«Вторая жизнь Уве» Фредрик Бакман

Эх, и наплакался я над этой книжкой! Голова даже разболелась. Вы же уже знаете, что это мелодрама, и фильм вышел давным давно, а я только сейчас прочитал. Не самый скоростной чтец. Слёзы лились трудноостановимой рекой. Из фильма после книжки посмотрел несколько сцен. Ничего общего с тем, что мне показывал внутренний взор. Снять такое трудно прежде всего потому, что мы все немного Уве, а изнутри непросто посмотреть на себя со стороны.

Уве перестал жить, когда умерла его жена. И он пытается попрощаться с этим миром. Далее в сюжет вставляются разные ситуации, которые мешают ему это сделать, постепенно раскрывая героя и других людей, живущих параллельно с ним.

Такой немудреный замес внезапно рождает прекрасную сказку об… Как бы его назвать? Об ворчливом Уве, который научит вас быть более терпимее, добрее, рациональнее и одновременно поможет стать более искренними людьми, которые живут по соседству. Вы же в курсе, что тяжело быть вместе и рядом и легко быть далеко. Суицидальный мотив внезапно становится мощным жизнеутверждающим стимулом.

«Уве» – банальная книжка, завиральная, как все, что похоже на женское чтение. Но ей веришь. Веришь во всю написанную чепуху, поскольку нужно же во что-то верить. Вот, например, если Вы на дух не переносите все, что «веселье приносит и вкус бодрящий», то вполне можете верить в Уве. В нем нет ничего праздничного и ничего мистического. Вы его наверняка даже знаете.

Один минус есть у романа. Вместе со всеми вышеперечисленными добродетелями, которых в вашей жизни будет больше после прочтения книги, уверен, что придет одно побочное желание. Купить «Сааб».

20.06.2022