Утро Калашного переулка

Когда прохожу по Калашному переулку, вижу толпу в синих куртках. Это представители страховых компаний, которые тусуются здесь для того, чтобы урвать некоторое количество денег с людей отъезжающих за бугор.

Схема проста. На Калашном находится посольство Японии и консульство Нидерландов. Для полного боекомплекта документов, что следует сдать в представительства зарубежных государств, необходима страховка. Вам не поставят визу в загранпаспорт, если у вас нет страховки установленного международного образца. Многие об этом забывают. Для помощи нуждающимся и стоят люди в синих куртках на Калашном. Каждого, более или менее похожего на туриста-командировочного они спрашивают: «Вы не в посольство?». А я не в посольство.

Сначала отвечал на эти вопросы с улыбкой. Но быстро надоело. Хожу по Калашному каждый день и мне каждый день задают один и тот же вопрос. Причем вопрос задают одни и те же люди. Я пытался как-то выделить себя, для того, чтобы они просто здоровались. А они все равно не запоминали. Я стал отвечать им до того, как они задавали вопрос. Ноль внимания, множество презрения. Стал просто здороваться. Сам. Только-только тетка в синем откроет рот с намерением, а я: «Здравствуйте, я не в посольство». После этого тетка меняется в лице, и все одно свое: «А страховочка вам не нужна?». Мне не нужна страховочка. Спасибо.

В ушах мр3-плеер, я не слышу вопроса. Наушники у меня небольшие, не такие, как у молодых мальчиков пубертатного периода, но их все равно видно. Видно, что я ничего не слышу, кроме музыкальных, а может быть и немузыкальных композиций. Видно и мне, что с упорством мухи, бьющейся об оконное стекло, синие тетки продолжают задавать вопрос. Как бесконечно надоедливые торгаши на Черкизовском рынке. Как массовик-затейник на чужом празднике.

Утром не было интернета. Нужно приходить часам к десяти или к половине одинацатого, все равно раньше семи из конторы не ухожу. Хотя, мне больше всего нравится работать утром, когда никого нет, и когда никто не отвлекает. Тексты набивать, почту проверять, на письма отвечать, выяснять те вопросы, которые не сумел выяснить до этого утра, и те, что не смогу выяснить в течение рабочего дня. Утром работается быстро. Зачищаешь проблемные участки, анестезируешь их и латаешь.

Сегодня холодно. Ночью температура опустится до 15-ти градусов. Пятница тоже не предвещает ничего хорошего, а я домой собираюсь в этот день ехать. Вернее — в ночь. В автобусе обычно холодрыга и неспящее, постаревшее мелкое хулиганье. Простыть – пятисекундное дело. Я подумал, что в эту пятницу могу поехать на пятичасовом «Буревестнике». Отпроситься и поехать. Только, скорее всего, этот трюк не удастся. На пятницу назначена аттестация. Это что-то вроде экзамена. Собирается все начальство и выслушивают доклад сотрудника о его работе прошлой и будущей. Заслушивают непосредственного начальника. Мне давно назначена аттестация, только вот не происходит она. То одно, то другое. Тем более, что в тестировании сотрудника руководство не очень заинтересовано. Они теряют по деньгам. Заработную плату после аттестации должны повысить. Не факт, что в эту пятницу произойдет то мероприятие, только вот остаться я буду вынужден и попытаться потом уехать на неудобном хамоватом и холодном автобусе.

02.2005