Семейные истории и предания – тема довольно интересная. Есть семейные истории грустные, веселые, старые и не очень. В моей семье их много.
Есть такая фантастическая история про моего прапрадеда, который служил в солдатах очень долгое время. Тогда по 25 лет служили что ли. Где-то предок воевал. Не знаю где, — мне в детстве это рассказывали. Говорят, что остановилась однажды военная часть Прапрадеда у одной деревни. Дед с товарищем остались у костра ночевать, а их сослуживцы пошли в дом к какому-то человеку. Сидят у костра два солдата, байки травят. К ним подошли местные, которые тоже сели у костра и вступили в разговор. Слово за слово, и дед сознался, что его тоска великая по дому съедает. Разрывает душу, говорит дед. А один старичок из местных, говорит, мол, тут в деревне есть колдунья, она горазда всякие чудеса творить. Сходи, поклонись старой женщине и дома, может быть, побываешь. Дед, недолго думая, согласился идти к колдунье. Пошли. Зашли в дом к колдунье, а та говорит, мол, смогу помочь. Побываешь ты дома. Только, говорит, смотри, никому не показывайся там. Дед согласился. Колдунья сказала ему, чтоб сел на лавку, а сама его каким то платком накрыла. Сидит дед, ничего не чувствует. Вдруг — раз, моргнул и очутился возле своей избы. Солнце уж почти в зените, а он у окошек стоит и в них заглядывает. А там прапрабабка моя с ребятишками, то есть – с прадедом и его сестрами и братьями возится. Поглядел дед, постоял у окна тихонечко. С забора стянул рубашку прадеда, она сушилась после стирки, и сунул в щель между бревен. А потом снова очутился в избе колдуньи. Что дед испытывал – не знаю, а рассказывают, что моя прапрабабушка рубашку прадеда искала долго, плакала. А когда прапрадед пришел со службы на побывку, достал он ту рубашку из того места, куда спрятал и показал. Вот такая история.
А есть истории комические. В семье популярен такой анекдот. Приехали мы однажды к бабушке в деревню в гости. Отец возле дома, остальные на крыльце или рядом. Бабушка – женщина неунывающая, веселая и открытая, вышла на крыльцо и в задумчивости стала смотреть вдаль. А из-за горизонта показалась огромная грозовая туча. Никто, кроме бабушки, эту тучу не видит. Вот смотрит бабушка на тучу и произносит такую фразу, обращенную к моему отцу: «Володь, иди попей чайку…» И дальше, почти без перехода, добавляет про тучу: «…может пронесет». Все сначала недоумевают, а потом начинают от души смеяться. С тех пор фраза с предложением чая часто звучит так: «попей чайку, может пронесет».
А существуют трагикомические истории. Одна из них касается похорон. Часто бывает: что за свадьба без драки, а похороны без смеха. Хоронили мою прабабушку. Ну, что-ж, все умирают… В катафалке возле гроба уместились многочисленные тетки моей мамы – дочери прабабушки. Похоронная процессия тронулась в путь до кладбища. Катафалк едет, а в нем дочери оплакивают свою мать. Очередь плакать достигла одной из них – тетки Зои. Она полная жизни, голубоглазая, румяная и громкоголосая. Одна из непоседливых моих родственниц. Вот она принялась плакать с причётами. Ревет в голос: «да на кого-ж ты нас… да куда-ж ты сейчас едешь… ну-ка вставай, маменька…» и так далее. Душераздирающее зрелище. А на повороте к кладбищу была огромная выбоина. Вечная кочка на последнем пути. Катафалк здорово тряхнуло, все, находящиеся в нем, перепугались секундно, и из-за неожиданности образовалась кратковременная пауза. Её нарушил совершенно спокойный, вопрос тетки Зои: «Девки, а о чем я?». «Да на кого-ж ты нас покинула» — подсказала моя бабушка Тамара. «Ага…» — сказала тетя Зоя. Водитель остановил катафалк, так как в нем гомерически ржали.
Великолепные рассказчицы, с потрясающим чувством юмора, неувядающей красотой и жаждой жизни мамины тетки отличались способностью попадать в ситуации, из которых выходили изящно и с присущей им легкостью.
Тетка Зоя и моя бабушка Тамара однажды на какой-то праздник были отправлены в церковь. В то время они были уже взрослыми женщинами, но соблюдали некую субординацию, которая была принята среди сестер. Этим двум непоседливым особам их старшая сестра Маня, наказала привезти из церкви святой воды и освятить чего-то там. Ну, они поехали. Приезжают к церкви, а там огромная толпа из верующих. Сестры некоторое время смотрят на очередь. Потом Тамара говорит, “Зой, ну в жопу эту толпу. Жарко. Пойдем отсюда. Вон там магазин какой-то, пойдём, выпьем”.
Они купили чекушку. Прошли чуть подальше, нашли какую-то яблоню с кислющими яблоками и там чекушку из горла раздавили, закусывая плодами природы. Рядом был колодец. Водой из него запили. Навеселе, набрав яблок и “святой воды” из колодца, купив в магазине то, что нужно было освящать, поехали к Мане. Естественно, наврали про воду, про то, что батюшка даже яблок в придачу дал, так как видел, мол, в женщинах светлое доброе начало. Маня, женщина строгих правил, набожная, ворчливая, упрёчная, грызла яблоки и нахваливала.
2004