Это не тот развод, когда тебя на что-то разводят… Хотя иногда похоже.
Мой друг разводится с женой. Трудно сказать, насколько надрывно все это происходит, не мое дело. Но то, что жена путает, связывает, препятствует — не секрет. Развод превращается в судебную тягомотину. Смахивает на поход к зубному. Не теперешнему зубному с дипломами на стенках, а к тому садисту, что с зубодробительной машинкой и с пломбами, которые прилипают к жвачке. И действие превращается в процесс. Бесконечный и по Кафке сюрреалестичный.
Коллега на работе сказала, что разводиться нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Даже если брак не закреплялся какими-нибудь церковными узами. Вязями, цепями, оковами, путами. Нельзя и все. Поставили штамп в паспорте, и конец. Не выберешься.
С одной стороны, я согласен. Прежде чем жениться следует подумать. Но с другой — как можно быть уверенным в другом человеке, как можно требовать с него? Вроде бы можно, но что-ж это за жизнь, опутанная условностями?
Заставить любить можно. Иначе не было бы рекламы и понятия «бренд» — это облегченная версия того, как на тебя давит общество, группа. И не было бы распространенной, стереотипной системы поведения — той, которая заставляет тебя в определенный момент поступать «хорошо», избегать от «плохих» поступков. Фраза «жениться пора» — из той же серии. Наступает момент и — готово дело — «пора жениться». Социальная группа на тебя давит. И заставляет если не быть несчастным, то быть «не таким». Человек не создал семью — у него что-то не так, какой-то он не такой…
И вот, в условиях, когда ты отказываешь возможности будущего развода, ты способен любить насильно. Разве нет?
21.07.2009