«Проект «Аве Мария» Энди Вейер

В космосе и его окрестностях стоят рояли. В кустах, рядом с кустами, около кустов. Везде. И земляне, встречаясь с инопланетным разумом, играют на этих кстати подвернувшихся роялях сонаты или что там ещё. Вот это раздражает. В остальном книжка хорошая.

Вейер повторил в «Проекте «Аве Мария» примерно все, что он делал в «Марсианине». Одиночество в космосе, задачи по поводу еды, волнение всей Земли о том, как оно там в космической дали, есть движ? А внутри сюжетных историй пересказывание статей из Википедии. Не скажу, что это самый классный приём, меня лично он утомил ещё у Дэна Брауна.

Но книжка в целом норм. Я с удовольствием полетал. Это было что-то вроде экскурсии в область научной фантастики, когда она ещё была. Просто уже тогда она не дотягивала, а сейчас не дотягивает явно. Похоже на сказку, в которую ты изначально не веришь, поскольку для разговора, скажем, со щукой или другой золотой рыбкой, рыбке этой нужно как минимум речевой аппарат и лёгкие. А чтобы инопланетянин совпал языковой конструкцией с землянином, такое только в «Звездных войнах» встретишь. Да… И еще не только совпал, но и встретился как бы между делом, будто оба приехали к бабушкам на лето и бабушки их жили рядом друг с другом. Про рояли в кустах сказано сверху. То есть – выше.

Книжка хорошая. Опасности увлекательные. Зло чудесно, как стереотипы про русских космонавтов, которые водку с собой возят, куда бы не ехали. И в конце такой Брюс, мать его так, Уиллис, которого хлебом не корми, а дай мир спасти.

Зло, оно, как мы знаем, другое. Но «Аве Марию» читать можно не для исторической правды, а просто так. Даже не для удовольствия.

30.11.2022