Книги, которые дают надежду, всегда хороши. В «Полночной библиотеке» надежды много и много вопросов к сюжету. Стоит ли эти вопросы задавать? Скажу так. Если мы можем носить воду в решете, то не стоит. Воду можно носить в решете тогда, когда воды в решето вливается больше, чем из решета выливается. Так вот позитива в этой книге больше, чем сюжетных несоответствий. Поэтому наплевать.
Некоторые думают, что «Полночная библиотека» о книгах. Нет. О любви к книгам? Нет. Роман (или это повесть – я не понял, похоже на повесть) назван по типу «Азбуки вкуса». В том магазине нет же никакой азбуки, верно? А в фирме Apple – яблок.
Что касается книг, то вам наверняка при прочтении будет интересно, кто такой Генри Дэвид Торо. И что он написал. Я лично посмотрел Википедию. Немного погуглил. Упоминание этого философа встречается очень часто. Так что есть в книге остылы к тому, что можно прочитать.
О чем сама книга? Про параллельные вселенные и городской фантастике. Девушка, которая захотела покончить жизнь самоубийством, получает второй, третий, четвертый и т.д. шанс пожить ещё. Прочитав, вы задумаетесь, кто вы, куда идете, зачем живете и – капслоком – ЧЕГО ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТИТЕ. Полезно.
Конец у книги предсказуем. Ну и что? Это как любовь к истории. Мы же знаем, чем там у какого-нибудь великого правителя закончилось, но все равно читаем про историю.
Многообразие жизней, которые проживает героиня, обязательно приведут к тому результату, который в книге и заявлен. У меня лишь одно существенное замечание. Я знаю одного парня, который бы любую свою жизнь смог испоганить. Любую. Мало ли таких? Они, скорее всего, не получат возможности побывать в полночной библиотеке, даже если захотят. Даже, если она на самом деле существует. Психологическая петля. Тем и отличаются одни люди от других. Но это уже другая история. А Вы, если того желаете, идите скорее в полуночную библиотеку. Побывав там, вы уже не будете теми, кем вы были до ее посещения. Надеюсь, у вас всё сложится. Если не сложится, всегда есть второй шанс.
07.05.2021