«Пищеблок» Алексей Иванов

Ужасы в России не приживаются как жанр. Говорят, что это из-за общей мрачности страны. Похоже на правду. «Пищеблок» вот, например, не страшный. Тем более, что во времени события книги отнесены в Олимпиаду-80. Как бы момент знаковый с обилием ностальгических нот в виде считалочек, обзывалочек, разных пионерлагерных страшилок и эстетики всесоюзной организации.

Кто-то сказал: серьёзный писатель, а туда же – про вампиров пишет. «Пищеблок» про вампиров в антураже «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Написано серьёзным писателем так мастерски, что не оторваться. Летнее доброе чтение. Доброе чтение про вампиров. Именно так. Вампиры классические и вполне себе не добрые, а чтение доброе. Вероятно это и отличает серьёзного писателя от несерьёзного. И именно это отличает Иванова, которого можно читать в любом жанре, от иванова, которого читать нельзя. Я хочу сказать, что Алексей Иванов подарил хорошее настроение, вдохновил и заинтересовал своей историей. И от этого он хороший писатель.

Слагаемые книги вполне привычные и даже заезженные. Но до чего хорошо написано! В некоторых местах я жмурился от удовольствия. Идеальный рассказ про то, как в одном пионерлагере на Волге (в районе Куйбышева-Самары) стали происходить мистические вещи, когда весь мир смотрел по телеку на олимпийского мишку в Москве. А один мальчик и один вожатый жили своей мальчиковой и вожатой жизнью в упомянутом пионерлагере и мучались от того, что мучит мальчиков и вожатых. То есть – вопросы девочек и самоопределения в обществе были самыми острыми. А тут какая-то чертовщина пошла… Ну и завертелось. Символика очень подходящая: красные галстуки, красное знамя, красные против белых и всякие звёзды. Вампирская тема, как она есть.

В общем, мне очень понравилось.

01.07.2022