Мне советовали, я ознакомился. Не то чтобы читал вдумчиво, разгадывая ребусы сюжета. Знакомился. Книжка оказалась первой из тетралогии о главном герое Жуге. Поначалу было хотел похвалить ее за ненавязчивый язык, но потом выяснилось, что это роман в рассказах – калька с неоправданно разрекламированного Сапковского. А потом в сюжете «Осеннего лиса» встретился ведьмак – не просто передранный, а именно тот самый, – так я вовсе загрустил. Рассказы о ведьмаке меня измучили. Дошел до третьей книги, но дальше не хватило (две первые книги о ведьмаке – сборники рассказов). Из-за этого «Осенний лис», возможно, будет вовсе единственной книжкой, которую прочту у Скирюка. Заранее за это извиняюсь перед автором, который видно старался. Мне не нравится такое: привык к одним героям, рассказ обрывается, начинаешь привыкать к другим. Пафос опять же. Я думал, не будет его, надеялся на это. Но фэнтези-писатели почему-то предпочитают надувать лягушку претенциозности через трубочку, вставленную в задницу. Обязательно что-то такое должно быть возвышенное и с блеском во взоре, устремленном вдаль.
Антураж должен был понравиться. Но не зашло. Знаете, бывает, что хочется попасть снова в какое-нибудь средневековье, в котором всякие рыцари-драконы. Но не в этот раз. Опять же всё из-за ведьмака. Мало того, что сам появляется, так и с Жугой у него много общего. Больше, чем хотелось: друг бард; непринятие в любом обществе; женщины, непонятно за что выделяющие главного героя среди других; борьба и якшание с нечистью; не человек в принятом смысле; … и т.д. и т.п.
Заигрывание и передразнивание других сказок, известных произведений тоже не нравится. Автор не стесняется, даже объясняет свои технологии в предисловии к первому изданию (оно в моём варианте приведено в самом конце и, кстати, очень хорошее). Из него можно узнать, кого передрал. Это хорошо, что признаётся. Но мне не нравится сам приём.
Книжка, кажется, устарела. Я бы был вдохновлён, прочтя ее раньше. Сейчас нужно другое. Может быть, только мне.
13.06.2021