На каком-то оплавленном ядом сайте начал читать отзыв об этой книге. Быстро бросил. Не читаю отзывов до конца и не могу согласиться с источаемым ядом в сторону достойного автора. Анне Старобинец большое спасибо за работу, за доставленные впечатления. Но восторженным мой отзыв тоже не будет. Просто потому что Анна, если будем живы, станет одним из тех авторов, которых я стану читать и дальше. Это значит, как читатель могу быть требовательным и капризным. Но и благодарным конечно.
Два паровоза ассоциаций в связи с прочитанным. Во-первых, во весь рост сериал «По ту сторону волков». Там речь идет о поисках волка-оборотня и настроение схожее: послевоенное время, люди в фуражках, как-будто проклятое место, оборотни и всякие гнетущие события. А во-вторых, это что-то из длинного «Тобола» и одновременно «Хозяина тайги». Одно – двухтомное произведение Иванова о Сибири. Вроде бы не очень схожее произведение, но похожее своей тягучесть и ограниченностью в локациях. Другое – кино с Высоцким и Золотухиным.
К сожалению, всё нагромождение удержать в книге не удается. Роман рассыпается в мелодраму. В некоторых местах досадные нелепые поступки упрощают повествование или героев. Видны коричневые нитки сюжета, которыми заштопан плюшевый мишка Мишель – мелкая вещь романа. Повторы про нарисованные глаза мертвецов становятся не мантрой, а раздражающей метафорой. И кое-где повествование становится мультипликационным.
Всё это оправданно. Всё это хорошо. Иначе книга была бы настолько мрачной, что ее невозможно было бы читать.
И ещё одна деталь, которую хочется упомянуть и которую нельзя убрать из книги. Это вот эта лисья тема, которую заюзали настолько капитально, что она перестала быть оригинальной. Ладно, наплевать. Если вытащить лисью тему, то антуража не останется и она является клеем для истории. Не слушайте меня. Может, это я вижу мейнстрим там, где его нет.
31.10.2023