Молодой человек на улице целует девушку. Она немного отстраняется, смотрит нежно, потом обвивает его шею руками и уже сама целует его. Они целуются и стоят под моросящим дождем. Ни дождь, ни слякоть, ни осень, даже прохожие, немилосердно толкающие пару, их не интересуют. Эти люди заняты сами собой.
Переполненная Москва со всем ее публичным одиночеством, толкотней, занятостью и озабоченностью, порождает иной раз и нежность. Осеннюю нежность 2006 года.
Думает ли эта пара хоть о чем-нибудь? Ощущает ли себя частью общества, которое должно поддерживать статистически положенный демографический уровень? Скорее всего – нет. Они толком не слышали и про инициативы, по которым за второго ребенка полагаются деньги. Главное для этой пары, что целуется сейчас, стоя на мостовой, ощущение собственного счастья, единение друг с другом.
Взрослые игры в упорядочивание, когда до тошноты тусклый диктор объясняет, как важно рожать в современной стране, отходят на второй план и становятся смешными, при прочтении самых важных слов юности, написанных на школьном тетрадном листе. Или в том случае, когда тебя вот так, от нахлынувших чувств, целуют прямо на улице. Или тогда, когда неизвестный подходит к незнакомке и дарит ей желтые цветы. И пусть даже не весной, и пусть даже не совсем Он и не совсем Ей. А просто строитель просто продавщице.
Законы, которые должны повысить и упорядочить рождаемость в стране, гарантированно изменяют состояние сознания. Вот подзаголовок одной из газет за 23 октября: «России не хватает энергетических мощностей, зато усилия, предпринимаемые нашей страной в сфере демографии, беспрецедентны. Энергетика и демография стали основными темами конференции «Экономическая повестка нового политического цикла», организованной Ассоциацией независимых центров экономического анализа». Какое-то нелепое нагромождение слов. Мы повышаем демографию, но энергии нам не хватает…
Представительница какой-то телекомпании, на днях поймав меня на улице, задала вопрос – стоит ли вводить в школах предмет по половому воспитанию? Я сказал, что – да, несомненно, школа должна брать на себя функции воспитателя и в этой сфере жизни. Потом, через некоторое время, я вспомнил, что буровил журналистке. Мне представилось, что одной из тем занятий могло бы стать словосочетание «материнский капитал». На нем бы объясняли, что нужно делать для того, чтобы его получить. И сколько раз это нужно делать.
Невменяемость предыдущего абзаца объясняется просто: я действительно не понимаю, как государство может открыто регулировать демографический процесс. Это же неэтично. Помощь молодым семьям? Кто ее видел эту помощь? Деньги за второго ребенка? А кто когда-нибудь чисто по-человечески откровенно может сказать, что «Петенька у нас был первенец, а Машеньку мы родили за деньги». Или «мы целовались под дождем в расчете на то, что государство нам поможет построить здоровую ячейку общества». Или «я женился вчера, и это мой личный вклад в решение общегосударственной проблемы сохранения нации».
Между тем, попадается рапорт в провинциальной газете – «в России на самом высоком уровне решаются вопросы демографии». Эта фраза не придумана. Чиновник из Дмитровграда на полном серьезе говорит о достижениях. На самом, говорит, высоком уровне решаются вопросы. И прямо сейчас. Только энергии не хватает.
2006