Книга неожиданно гигантская. В ней используется уже известный прием: пересказывание сказок. В основном сказок Ганса-Христиана Андерсена. Все, которые вспомните. Они уложены в «Драконовых снах» умело (швы видны только на больших пластах повествования) и органично (откровенное натягивание совы на глобус встречается от силы раза два) .
«Огниво» – одна из моих любимых сказок – наряду со «Снежной королевой» считаю заглавной темой. А Оле Лукойе – любимый, загадочный и непонятный персонаж моего детства. Мне кажется я знал его, Горацио. К чему я это? О! В «Драконовых снах» Скирюк замахнулся на Вильяма нашего Шекспира. И этот неожиданный сплав закрепился как влитой.
Главное. «Драконовы сны» можно читать без прочтения предыдущего тома. Это вторая книга из четырёх про Жугу. Первая – «Осенний лис» – типа кругом крест-накрест переоцененного Ведьмака. Вторая – самодостаточное, последовательное, оригинальное и мощное произведение. Не забывайте, книга написана в конце 90-х. С тех пор многое стало традицией, которая для того времени очевидной не была. Как поёт моя любимая группа: «то, что нам сегодня по…ую, потомки назовут эпохою».
Главный герой по-прежнему не выписан. Он вроде мякиша, который подстраивается под сюжет таким образом, каким нужно автору. Если понадобится сделать Жугу истеричкой, Скирюк делает его истеричкой, если нужно сделать Клинтон Иствудом, смотрящим вдаль и отбрасывающим тень от своего пончо на песок, то будет так.
Мне непонятно, куда и зачем герой идёт. Это самый частый вопрос не только к этой книге. В «Драконовых снах» вопрос направления и мотивации будет задаваться много раз. И автор зачем-то на него начинает отвечать крайне неудачно. Откапывает какие-то немыслимые объяснения, связанные с мнимыми качествами героя, которых нет ни до, ни после или наитием. Это можно не замечать. Но по мне, так это как заусенца – весь организм здоров, а как только пальцем заденешь обо что-нибудь, так и проблема возникает сама собой.
И это единственный минус.
Чтение для осени, переходящей в зиму. Закончить стоило бы к Новому году, чтобы было, как в сказке. Но книжке конец, а кто слушал – молодец.
03.12.2021