«Дорога в Китеж» Борис Акунин

Наверное, жанр называется политической драмой. Самый слабый, должно быть, формат, чтобы сделать хоть что-то путное. Но вам понравится. Даже больше, чем, скажем, «Карточный домик», где лишь политическое шулерство. А здесь не только поиск идеи, но и объяснение и растерянность, когда дорога – не дорога вовсе, а постоянная развилка.

Акунин не может, конечно, без своих постоянных перекликиваний с чем-то уже давно известным. Тем, на чём можно стоять, рисуя узор сюжета. Но мне это не кажется неуместным в романе. Давно уже решил всех мушкетёров перечитать, а тут вроде как намёк: пора, дескать. Вот, погляди, как изнанка выглядит.

Не нашёл некоторых важных персонажей, без которых история не история. Ну и ладно, поскольку это вполне себе отличный и большой роман, который я бы назвал большой литературой. Слоёв, наверное, не так много (всего три), но книга сильная, сделанная с невероятным мастерством и пока что лучшая в серии.

Ещё раз. Это лучшее произведение из тех художественных романов, которые поддерживают справочную «Историю Российского государства» – издание, по которому лично я отмеряю прожитые года в последнее время. Справочник мне совершенно не нравится. Он пустоватый, немного неровный, но нет серии важнее, кажется. Плюньте в меня и назовите ваш ориентир во времени и месте, если я не прав.

События романа происходят в царствие Николая I, Александра II и Александра III. Главный герой, который, как может показаться, тут вообще для наглядности, мне очень понравился. Читатель, возможно, найдёт его слишком литературным и неуместно картинным. А я вам скажу, что ради него и стоит это прочитать от начала до конца. Потому что мясо повествования вкусно, но держится на кости и от этого живо. Если вы желаете за подобной дичью поохотится, то предлагаю следовать за ней по всей дороге. И только тогда понять, о чём говорю. Ну и про Россию более-менее понятно станет.

28.12.2021