Бумажная веревка с мылом

Желающим поправить морально-материальное положение предлагается широкий ассортимент возможностей, среди которых пеньковая веревка и мыло на последнем месте. Но это место почетное, так как выбравшие другой путь непременно доберутся до конечного аргумента.

Я говорю о книгах. Издатели штампуют деловую литературу, гигантская часть которой обещает любому прилежному читателю быстрое и неминуемое решение всех деловых проблем.

Разные виды действенных способов предлагаются в бизнес-книгах. Автор представляется как действующий профессиональный бизнес-тренер, ну и от издателя приводится множество лестных отзывов о нем. Как правило, такие книги имеют длинные вступление и предисловие, несколько тезисов, которые расписываются на 300 страниц. Со спорными и неубедительными примерами, конечно.

«Деловая Библия» — судя по объему предложений – не только навязчивая идея, но и нормальный способ заработать денег.

Срубить по-легкому деньжат, пообещав избавление от проблем и выиграшное положение в бизнесе – милое дело. Ребята бабки зарабатывают – жить хорошо всем хочется. Только картинка, нарисованная «тренерами», как бы искусно они не писали, была, будет и есть кривая. Всегда. И по всем направлениям.

О взятках, о проектах, созданных для воровства, о специфике бизнеса и о многом другом… Даже если обо всем этом было написано, то все равно книги эти в практическом применении ничего бы не стоили. Потому что каждая ситуация индивидуальна, каждый случай уникален. На них не действуют никакие экономические законы. А бизнес-чутье, сила характера этими книжками не воспитываются, ибо это делается другими методами и способами – не по книгам.

Веревка и мыло – это та самая ситуация фрустрации, когда человек теряет целеположение и получает совсем не то, к чему стремился. Выполняя рекомендации «книжных тренеров» зачастую моделируются не ситуации, а отношение к ним. То есть возникает явное несоответствие внешних факторов и отношения к этим факторам, что и приводит в конце концов к веревке и мылу. К тому, что не ожидали получить.

Получается фрустрация, которая в обиходе называется «обломом». Деструктивный стресс от несбывшейся мечты. От нереализованного представления о будущем.

Вот и получается, что из-за этих «Деловых Библий» планка наших ожиданий завышена. Возвышение личности над обстоятельствами приводит к тому, что вокруг слышатся разговоры о том, что человеку возможно всё и что он может всё. Некоторое время назад я с интересом выслушивал рассказ девушки, которая начиталась популярного «делового» бреда в глянце. Она всерьез меня убеждала в господстве желания над возможностями. Если захотеть и поверить в то, что на заправке есть свободное место, говорила она, то это место обязательно будет. Ели поверить, что не будет пробок сегодня в Москве, то их не будет. А если мысленно убедить коллективное сознание некой компании в собственной значимости, то тебя непременно возьмут на работу.

Чудеса бывают, я не против. Я за. Только призраком будущности этих чудес мерещится веревка с мылом.

15.09.2009