«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрик Бакман

Мой любимый сюжет, когда рассказывается об умном ребенке или от имени умного ребенка. Очень греет душу. А тут еще и про бабушку, которая не очень похожа на мою собственную бабушку, да и мало на чью похожа, зато всем бабушкам бабушка. Прочтёте, она станет вашей любимой бабушкой тоже. И не от того, что отвязная старушка, а от того, что посредственный сюжет и частые повторы можно цитировать, потому что внутри этих повторов есть бабушка, с отличными жизненными советами для любого жизненного сценария. Как её не любить после этого?

Целая череда схожих сюжетов. Хроники Нарнии, Лабиринт фавна, Жутко громко и запредельно близко… Это всё не помешает, если смотрели или читали. Вспомните. И не больше. Не стоит сравнивать, так как от сравнения не выиграет никто. Просто следите за тем, что происходит. И всё.

В книге есть два существенных огреха. Первый не считается. Он заключается в том, что на роман пролили изрядно много воды из индийского кино. Второй огрех признаёт сам автор – сказка должна заканчиваться быстрей. Очень уж долго.

Книжка хорошая. Слёз пролил, как будто индийского кино насмотрелся. Я тоже повторяюсь, поэтому на этом всё. Читайте «Бабушку». Она хорошая.

05.05.2023