Переписку с государством лучше всего вести вручную

Встреча с госорганом не сулит ничего хорошего. Это всегда трата трех вещей: нервов, денег и времени. Однако отсталость государственного отростка можно использовать. Например, зарегистрированный в качестве исходящего бумажный документ, чиновник не сможет игнорировать. Входящее для него обязательно должно быть переварено. По этой же причине для электронной почты не всегда имеется путь обработки. Электронное письмо с высокой долей вероятности будет проигнорировано. Поэтому пишите письма.

Однако же сегодня министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в Twitter написал, что количество зарегистрированных пользователей портала госуслуг превысило 50 миллионов человек. То есть сценарии обработки чиновником электронной коммуникации внедряются. Вот уж и заявление в прокуратуру обещают электронным способом принимать. И в суд можно (пока еще нет) подать.

Но лучше всего письмом.

Со статистикой не все хорошо. Вполне возможно, что половина людей на государственном ресурсе зафиксирована из-за одной работающей услуги. Например, из-за справки об отсутствии судимости. Или просто Никифорову на день рождения цифру округлили. Всякое может быть. Статистика вещь мягкая, податливая.