Информационные каскады и бессодержательные комментарии

В PR две беды: информационные каскады и бессодержательные комментарии. Кажется, что второе исходит из первого, поскольку бессодержательными комментариями пытаются бороться, чтобы не попасть в информационный каскад. И все равно в него попадают.

Вполне возможно, что информационные каскады давно воспеты в песнях трубадуров, но мне кажется, что это явление недавнее. Люди научились плевать в одну сторону и с точки зрения синхронности это красиво и фонтан. Спорить в этой ситуации бесполезно. Пиарщики предпочитают имитировать деятельность: передвигаться по информационному полю. Но это бессмысленно, поскольку многоголовое заплевывание имеет вирусную основу. Оно адаптируется и атакует, пока тема не сменится или не сдохнет сама собой.

Информационному каскаду все равно, кто прав. Вот в чем штука. Атака интересна сама по себе, поэтому, если попали в информационный каскад, закуривайте и пойте про то, что жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.

Бессодержательные комментарии — это про то, что «прокомментировал ситуацию» или «опроверг сообщение». Внутри никто ничего не прокомментировал и ничего не опроверг. «Ситуация требует детальной проработки», «нам об этом ничего не известно» и бла-бла-бла, бла-бла-бла. Иногда помогает.

You may also like